AROMACHROMATICA

Кросс-модальная система восприятия цвета и аромата

Пауло Хохлов еще в студенческие годы изучал, как цветовосприятие воздействует на эмоции человека и переплетается с другими органами чувств, рождая новые ассоциации. Во многом на него оказало влияние творчество Василия Кандинского. Гений абстрактной живописи видел цвет в музыке и отражал в своих картинах. Каждая музыкальная нота становилась определенным оттенком, а картина приобретала сюжет звучащей мелодии.

Пауло идет по схожему пути с Кандинским, но совершенно в других модальностях. Он экспериментирует с ощущением цвета органами зрения и обоняния, подкрепляет предположения исследованиями кросс-модального восприятия.

С 2020 года Пауло протестировал ряд гипотез на группах людей, основываясь на экспериментах научных деятелей. И разработал свою систему классификации ароматических веществ.

«Я изучал научные работы и встречал прямую ассоциацию аромата с объектом из окружающего мира. Например, люди ассоциируют парфюмерный запах клубники с розовым цветом – для многих этот аромат связан с популярным вкусом жвачки или же клубничным молочным коктейлем».
– Paulo Hohlove © 2022
Аромахроматика (греч. αρομο – аромат и χρώμα – цвет) или Аромахроматическая система — это кросс-модальная система ассоциации цвета (тона и оттенков) с ароматом (химические компоненты и молекулы) за счет схожих цветовых и ольфакторных ощущений восприятия органами чувств. Система разработана художником-исследователем Пауло Хохловым в 2020 году.

Аромахроматическая система представлена в виде классификации ароматических веществ по ольфакторному характеру и химическим свойствам с разложением их на цветовой круг видимого спектра, состоящий из 12 цветов (Гете, Иттен).

Аромахроматическая система имеет потенциал применения в большом количестве сфер: современное искусство, парфюмерия, наука, психология, цветотерапия, ароматерапия, маркетинг, синестетическое образование, формирование новых нейронных связей в мозге и расширение способов человеческого восприятия мира.

Сам аромахроматический круг имеет дополнительную градацию в виде вертикальной сетки из 12 оттенков с разложением ароматических веществ по принципу своей природной структуры и степени интенсивности. В общей сумме Аромахроматическая сетка содержит в себе 144 цветовых оттенка для дальнейшей классификации всех существующих ароматических веществ.

Аромахроматическая система делится на 2 группы по тону: теплые и холодные. А также на 3 группы по оттенкам: светлые, насыщенные, темные.
Система сформирована на основе многолетнего опыта работы автора с цветом, психологии восприятия человека, органической химии и тестировании собственных кросс-модальных гипотез на группах людей. В подкрепление разработки Аромахроматической системы автором были изучены и проанализированы научные статьи по кросс-модальному восприятию цвета и запаха за последние 100 лет. Система регулярно улучшается по результатам экспериментов и тестирований новых гипотез для формирования объективной структуры интерпретации цветов и ароматов.
Цветовой круг Гёте с тремя базовыми цветами — пурпурным, желтым и синим
Цветовой круг по Иоханнесу Иттену (1961)
144 цветовых оттенка кросс-модальной классификации ароматических веществ
Живопись Фотография Диджитал-арт
Узнайте больше о художнике
Самое интересное о цвете и ароматах в телеграм-канале. Подписывайтесь!
Серия монохромных ароматов